Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПорядка 100 страховых компаний могут лишиться лицензий из-за несоответствия уставных капиталов требованиям закона. "Пока трудно назвать точную цифру, поскольку данные меняются каждые пять минут - многие в последний момент увеличивают капиталы", - сообщили в ФССН.


Интерфакс, 3 июля 2006 г.

Порядка 100 CК могут лишиться лицензий из-за несоответствия уставных капиталов закону
1337 просмотров

Порядка 100 страховых компаний могут лишиться лицензий из-за несоответствия уставных капиталов закону, который обязывает для обеспечения финансовой устойчивости компаний к 1 июля 2006 года увеличить их уставные капиталы, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Федеральной службе страхового надзора (ФССН).

"Пока трудно назвать точную цифру, поскольку данные меняются каждые пять минут - многие в последний момент увеличивают капиталы. Мы предполагаем, что не смогут увеличить уставные капиталы в срок порядка 100 компаний", - сказал собеседник агентства.
Согласно закону об организации страхового дела в РФ, к середине 2007 года российские страховщики должны провести специализацию бизнеса и отделить операции по страхованию жизни от других видов операций. При этом минимальный размер уставного капитала универсальных страховщиков на эту дату должен составлять не менее 30 млн. рублей, страховщиков, специализирующихся на страховании жизни, - 60 млн. рублей, компаний, занимающихся перестрахованием, - 120 млн. рублей.
До 1 июля 2006 года размер уставного капитала должен быть сформирован в размере не менее двух третей установленного минимального размера уставного капитала.
 
Страховщики снова пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда
Увеличение уставных капиталов страховых компаний происходит в три этапа. Первый этап увеличения капиталов - до трети от требуемого размера - закончился 1 июля 2004 года, он проходил крайне болезненно, с массой судебных процессов, когда компании предоставляли свидетельство о регистрации в налоговых органах изменений в учредительных документах спустя несколько месяцев после установленного законом срока.
"Сейчас ситуация повторяется - многие компании тянули до последнего, но в этом году мы будем более жестко подходить к тем, кто не выполнил требование закона, поскольку у страховщиков было достаточно времени для этого", - отметил представитель ФССН.
По результатам предварительного анализа, проведенного службой, по состоянию на 1 июня 2006 года размер уставного капитала не соответствовал предъявляемым требованиям у 222 страховых организаций. В том числе недостаточен уставный капитал у 42 страховщиков, осуществляющих личное страхование (включая страхование жизни), у 148 компаний, занимающихся личным страхованием (без страхования жизни) и (или) имущественным страхованием, и у 32 компаний, имеющих право на перестрахование.
По состоянию на начало текущего года уставный капитал 351 страховой организации не соответствовал требованиям законодательства по выполнению второго этапа формирования уставного капитала.
В случае если компания не в состоянии увеличить уставный капитал, она может, в частности, отказаться от осуществления страхования жизни или перестрахования. Если компания имеет лицензию на определенный вид страхования, принять решение об отказе от него может только она сама. При этом ей необходимо в установленной форме уведомить об этом ФССН: предоставить официальное письмо об отказе, а также решение уполномоченного органа. После чего СК должна убедить надзор, что деятельность по этому виду страхования уже не ведется, предоставив чистые балансы.
Между тем, страховщики не торопятся самостоятельно отказываться от видов страхования, требующих увеличения уставного капитала. "Вероятно, многие из собственников компаний, созданных для ведения схемного бизнеса из-за мер ФССН по противодействию этому, просто "забросили" эти компании. Перед ними встал вопрос: или переходить на рельсы классического страхования, или же вообще уйти из страхования, часть схемщиков выбрала второй путь", - полагает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. По ее мнению, большинство компаний в сотне тех, кто потеряет, лицензии именно схемщики.
При первом этапе увеличения уставных капиталов ФССН бережно относилась к компаниям, занимающимся обязательным медицинским страхованием (ОМС), однако сейчас этого не будет. После отзыва лицензий у таких компаний они должны будут передать страховые портфели и резервы Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, таким образом, граждане из-за потери страховщиком лицензии не пострадают.
Касаясь вопроса сроков отзыва лицензий, заместитель руководителя ФССН Галина Ершова ранее сообщала, что у страховых компаний, не сумевших увеличить уставные капиталы в установленный срок, будут отзываться лицензии без выдачи предписаний сразу же после 1 июля.
Между тем, А.Долгополова полагает, что процесс может вновь затянуться в связи с тем, что поправки в закон об организации страхового дела в РФ от 7 марта 2005 года обязали ФССН обращаться с иском о ликвидации страховой компании с отозванной лицензией, если она в течение 6 месяцев с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии не выполнила установленных законом требований.
По данным на начало 2006 года в реестре страховщиков насчитывалось 1 тыс. 75 компаний.


  Вся пресса за 3 июля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт